当前位置: 首页 >> 深读财大 >> 浙财之星 >> 正文
浙财之星
我校国际商务研究中心赴温州调研民营企业
时间:2014年04月04日 16:18    浏览量:

近日,我校国际商务研究中心吴宏教授、茹玉骢博士、金星博士等一行七人赴温州民营企业调研,先后调研了中国人民电器集团、浙江金鑫五金制造有限公司、海尚集团、瑞立集团。中心人员就民营企业国际化战略实施的经验和存在的问题与企业家们进行了深入交流。

中国人民电器集团是一家以生产低压和高压电变电设备为主,多元化经营的大型民营企业,设有博士后流动站。集团董事长郑元豹先生就公司发展理念、国际化战略的具体措施和企业国际化的必要性等问题谈了自己的看法。他特别强调企业国际化至少包含了市场、人才、法律、技术、信息国际化战略,克服文化的差异,与普适文化和价值相融合,采用国际化的标准,适应国际市场系统,追求国际品牌而不是民族品牌。

浙江金鑫五金制造有限公司是一家专门从事卫浴五金件生产的中型企业,主要为全球知名卫浴品牌做OEM和ODM,也在试图开发自己的品牌。公司总经理吴静敏认为为国际一流品牌做贴牌,是提高质量管控、成本控制能力的良好学习机会,企业创建自己的品牌,应该选择恰当的时机,盲目发展自己的品牌可能会导致失败。

海尚集团是浙江省滤清器行业的龙头企业。总裁叶华平就浙江企业转型升级、国际贸易模式的深入发展、民营企业国际化的障碍等问题高屋建瓴地介绍了海尚集团的国际化发展现状和遇到的瓶颈。围绕国际商务人才的培养、企业国际化过程中的技术创新和品牌管理等问题双方进行了热烈的讨论。

最后调研的是瑞立集团,它是专业生产汽车零部件的民营企业。2004年7月成功实现在美国纳斯达克上市,开创了温州民营企业境外上市的先河。公司首席运营官余锦瑞女士和王华平副总裁就国际化过程中的国际人力资源需求、资本运作、国际化路径和国际直接投资方式的选择问题畅谈了他们的思考。