防疫在行动

学校开展返校疫情防控应急处置模拟演练

发布日期 : 2020-04-24    浏览次数 :

本网讯 4月23日,学校在下沙校区举行了学生开学返校疫情防控应急处置模拟演练,模拟开学后各环节及突发应急事件的处置。

演练前,学校召开疫情防控应急处置模拟演练动员会,副校长励如孟对演练活动的具体流程和各环节进行了详细部署,强调要把演练与预防紧密结合起来,坚定信心、统筹安排、全力以赴,为维护和保障全校师生的安全健康做好充分准备。

此次疫情防控演练主要针对发现发热人员或异常情况时的应急处置,围绕进校、教室、校医院、寝室、校园集中居家观察点等演练项目,学校当天在每个项目分别设置情景进行模拟演练。

进校

校门是校园疫情防控的第一道关口,学校在大门设车辆进出通道和人员进出通道。学生进校前,必须戴好口罩,相互间隔1米,排队等候检测体温。

学生沿进出通道,进入校门,工作人员依次测量体温。体温正常放行;体温异常者,不得入校,进入校门口临时隔离观察点进行复检,复检后体温仍异常的,启动应急处置预案,由专车送至发热门诊。人员离开后,进行现场消杀。

教室

发现体温异常的学生,同一室内其他人员原地等待。上课老师联系应急处置中心,告知异常情况。应急处置中心接线员联系落实车辆转送,安保人员随车到教室协助进行现场管理。安保人员就近选择楼梯,带学生至车辆处,由车辆送至医院。人员离开后,进行现场消杀。

校医院

发现体温异常学生,医护人员将其带到校医院临时隔离观察点,发放口罩,并要求其进行二次体温检测,正常则解除预警。二次测温异常,医生联系应急处置中心,由专车送至发热门诊。人员离开后,进行现场消杀。

寝室

体温异常学生和同寝室人员原地等地,并第一时间联系应急处置中心,告知异常情况。应急处置中心联系落实车辆转送,安保人员随车到寝室协助进行现场管理。车辆到达寝室楼下的指定地点等待,安保人员前往寝室,给每位同学发放口罩。

随后,安保人员带体温异常者走指定路线到达车辆停靠处,上车前往医院就医。人员离开后,进行现场消杀。

校园集中居家观察点

学生由专车送达校园集中居家观察点后,进入隔离程序。人员离开后,进行现场消杀。

在所有的环节中,一旦发现新冠肺炎症状或疑似症状者,学校将第一时间启动应急预案,报送属地疾控部门并协助配合做好相关工作,开展家校沟通,及时调整防疫工作安排,实行信息专项报送制度。

疫情防控要细而又细,精而又精,学校将进一步优化返校方案,在学校疫情防控领导小组的指挥下,全心协力、部门协同,防控疫情,确保师生返校安全有序。