防疫在行动

【战“疫”故事】疫情不退,坚守不止,直到春暖花开

发布日期 : 2020-02-10    浏览次数 :

1月22日至今,“摸排不断、电话不断、关怀不断”已经成为我校财政税务学院辅导员李永涛的工作日志,也是无数个学生工作“坚守者”寒假不放假的缩影。

理性心态迎战疫情,履行责任毅然。当被动密切接触武汉籍亲戚后,李永涛一边自觉居家隔离,一边全身心地投入到摸排工作。当看见学生群内反馈的‘健健康康’‘暂无不良反应’的字眼后,他安心地松了一口气。“最开心的事情莫过于看见学生平平安安!”这是他最温暖的话。在信阳市205起(截至9日)新型冠状病毒肺炎的确诊案例中,距离他最近的只有3.97公里。在家庭的聊天中,“戴口罩”“洗手”“见面不要说话”永远是高频词汇;为不影响他整理学院上报数据,母亲悄悄地把吃饭的时间推迟到7点,其中包括他85岁的祖父。家庭的助力,是他不竭的动力。

A5C21

乡村疫情防控宣传,他是队伍中的一员。面对当地窜门拜年的习俗,他首先在家庭群发声,倡导“不走亲、不串门”,并影响身边的同辈人,同时督促亲戚自我上报隔离。在此过程中,他却成为了长辈们口中的“不懂规矩、不懂礼数”。“别小看你改变的这一小撮人,无数个他们的改变就是整个社会的严密防线。”

人生有太阳 心中有温暖

新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,我校金融学院辅导员任灵洁,国家二级心理咨询师,她第一时间报名参与江苏省心理学会发起的“江苏省心理学会2019-nCov新型冠状病毒肺炎疫情防控心理支持工作志愿者行动”,为奋战在前线的医护人员、患者及其家属,还有广大公众提供远程心理科普辅导,危机心理支持与服务,2月3日至今,所在团队共接待近50次有效咨询求助量,包括安抚居家隔离人员的恐惧心理,减轻普通员工的返工焦虑及基层防疫人员的工作压力,受到当地电台及报纸的一致好评。

70CA2

作为金融学院238位学生的辅导员,她第一时间号召各班班长团支书成立疫情防控工作小组;带头发起《疫情防控保证书》,号召每一位学生承诺如实上报个人情况,坚决做到主动防控,杜绝传谣;通过工作小组逐级分工,迅速摸排所有学生的健康信息,做到人人知晓,人人明确;关注重点人群,对疫区学生及居家隔离学生一对一心理疏导。

作为学校行政工作的一份子,她主动报名参与“携手战疫情,我们在一起“网络直播活动,利用专业所长,通过网络为全校师生上分享宅在家中如何进行心理放松的小知识,在互动中进一步了解学生在家生活学习的困难,对全校师生抗击疫情的心理赋能。她是学生们的老师,更是学生们的朋友,疫情隔断了与学生的接触,隔不断辅导员作为大学生的人生导师和知心朋友的责任担当。

这样的人,还有很多,他们有着共同的名字——辅导员,在疫情发生后,他们化身温情的“坚守者”,因为他们知道:一个人的坚守是勇士,一群人的坚守是春天!