防疫在行动

【战“疫”故事】微小的火炬也能燃烧出温暖的力量

发布日期 : 2020-02-10    浏览次数 :

他们是无数浙财学子中的一员,但却因他们的勇气和担当在人群中熠熠闪光。此刻,战疫的战鼓已经敲响,他们怀揣着勇气和决心,紧握右拳,以青春之名奋战战“疫”前线!

张海鹏:危难时刻 青年学子理应挺身而出

“乐安小区没有红袖章!”

“东山大厦有陌生车辆驶入!”

“乐安小区急缺出租房封条!”

“老路口有聚 众摆摊卖菜!”

“乐安小区有一名疑似确诊病例接触史人员,急需安排隔离!”……

微信提示音不断响起,我校马克思主义学院2017级哲学硕士研究生张海鹏在回复“收到”之后便果断地奔波在乐清市城东街道的各个角落。

寒假时,张海鹏由学校返回温州。面对日益复杂的疫情,温州俨然成为了疫情的“重灾区”。在居家隔离两周确认自身无感染情况后,张海鹏坐不住了。他立即主动请缨,成为了一名街道防疫志愿者,参与所在村庄的防疫安全工作。

96687

早上7点,当城市因“生病”还处于昏睡中时,张海鹏便出发了。戴上口罩和红臂章,与当地社区工作者汇合后,他开始了每日的工作:张贴疫情相关通知通告,宣传防疫防控相关知识,排查登记外省返村人员,检查出租房和车辆封条,劝散路上聚集人群,供给防控站检查人员口罩、体温计等物资,协助处理疑似病例报送等工作,饭点时还要趁热将盒饭送去各防控站检查人员的手中,每天中午急匆匆吃完饭后又开始下午的巡逻工作,直到晚上再将晚饭送去各站点,结束一天工作才回家。

说起日常的志愿工作,张海鹏说:“温州乐清是省内疫情最严重的城市,防疫活动工作时间长、工作强度大,抗疫防控一线急缺人手,作为一名青年学子,在祖国和家乡需要的时候,理应挺身而出,担起责任,贡献自己的微薄力量,虽然每日奔波,经过各防控检查点均要测量体温,一天下来,能测不下十次,但每在路上听到居民一声‘辛苦’,就觉得值!”

蔡桑璐:微小的火炬也能燃烧出温暖的力量

在寒冷的深夜里,有这样一群人还燃烧着炉灶,细心烹制佳肴。当一份份夜宵被精心的包装好,并附上手写的温暖祝福,2017 级市场营销专业蔡桑璐同学终于暂时歇了下来,满意地朝着自己的“劳动成果”笑笑。

1CD05

疫情当前,她以自家的小饭馆为依托,主动为附近村落和街道夜晚值班的执勤人员送上免费的爱心夜宵。为阻断疫情传播,爱心送餐采取无接触式配送,蔡桑璐忙前忙后,清洗食材、制作夜宵、分装打包,还手写下满载鼓励话语的爱心小卡片。一份份色香味俱全的夜宵,一张张暖心的小卡片,不仅暖了深夜值班的执勤人员的胃,更加温暖了他们的心。寒冷夜晚,这一份贴心的关怀是最美好的存在。

74EF7

谈她的初衷和期冀,她说道:“深夜食堂是一间不大的店铺,但我们一直相信,微小的火炬也能燃烧出温暖的力量。此次疫情形势严峻,我们看到了病痛,看到了分别,但更看到了团结和感动。我非常希望能够为我们的国家和社会做一点力所能及的小事,有一份热就发一份光,不忘初心、牢记使命,践行新一代青年应该履行的责任与担当。”

执勤人员在朋友圈纷纷晒出这份深夜收到的关怀与鼓励。触手可及的温暖引起多方报道,也赢得了一片点赞叫好声。

他们是接受祖国浇灌的莘莘学子,战疫面前,他们更是青年战“疫”者。祖国庇佑他们成长,而他们则用日益丰满的翅膀报效祖国。疫情当前,他们有了独属于他们更美的名字——浙财青年战“疫”者!

(组稿:陆郡益  供稿:张海鹏、梁磊)