文化校园
校园暖心小巴士上线
时间:2021年04月06日 16:51    浏览量:

本网讯 近日,学校开通了校园小巴士,为每天来往于学校与宿舍间的同学们保驾护航。小巴士一出现,就受到了大家的喜爱和欢迎。在由同学们自发创建的“可爱的保安叔叔和他的小BUS”群中,每天都会收到几百条消息。

“小巴士的出现对我们来说是一个惊喜,大大便利了我们的出行。”今年大一的学生邵逸敏自校园巴士开通以来便成了“坐车常客”。同时,她也是校园巴士群的群主,“保安叔叔来往接送我们很辛苦,于是我问叔叔要了微信,帮忙建立了巴士群,也能方便大家联系。”

学校目前共有2辆校园小巴士,每辆车有14个座位,安装有围栏、摄像头和警灯。按照早上6:30从仁和苑1号楼宿舍区出发,经过成蹊苑宿舍区,到达学校西门;再从南门经过学院楼区、图书馆、公共教学楼区最终回到两个宿舍区的路线行驶,做到无缝衔接、随叫随停。

“小巴士上很贴心地安装了遮阳挡雨帘,最近几天下雨,坐巴士的时候既避免了弄湿衣服,又极大缩短了去上学的时间,非常感谢学校对我们的关心与照顾!”人文与传播学院的邵睿能开心地说。

据保卫处负责人介绍,最初学校有2辆可乘坐4-6人巡逻车,主要负责夜间巡逻以及校园到宿舍间交通秩序的维护,经常有下晚课的同学询问保安,希望可以搭便车回宿舍。考虑到晚上校外学源街、学林路的道路照明暗、路况较差且交通繁忙,今年开学初,学校便与社会企业合作,开通了校园小巴士。

“从学校到离园区最远的仁和宿舍区,步行一般需要25-30分钟且仁和宿舍区不允许共享单车进入,学生来往很不方便。”保卫处负责人说。“试运行后,我们决定安排在每天早上6:30和8:40的早高峰期从宿舍区进行第一批发车。午高峰期是在10点和12点左右,安排第二批发车。下午到晚上这段时间巴士会在校园内巡逻,随叫随停。”

校车运行后,受到同学们欢迎,短短数天上千学生主动加群,需求强烈,态度热情,一句“可爱的保安叔叔和他的小BUS”瞬间拉近了彼此的距离。目前已经成立了两个巴士群,每个群均达到500人上线。“上周因为腿受伤了走路不方便,保安每次都会开着小巴士在宿舍楼下接我去学校,真的很感谢保安叔叔,感觉很暖心。”宋煜洁同学讲到。

后续,学校将进一步扩大校园巴士的作用,充分利用巴士车的宣传功能,进行关于建党百年的党史宣传教育。“新时代的校园安保工作必须创新思维、创新机制、创新方式、创新手段,真正和学生需求融合在一起。学生乘坐校园巴士的同时学习党史,是一种新颖的学习方式,我们的校园小巴士不仅是校外交通秩序的维护车、来往接送同学们的护送车,更要成为同学们的学习车、学校的形象车。”保卫处负责人表示。

(记者 赵欣欣)

上一条:“幸福菜园”摇身变金黄花海 下一条:【学党史 强信念】实地参观 专题交流 学校党史学习教育进行时