当前位置: 首页 >> 深读财大 >> 品文荐书 >> 正文
品文荐书
我院教师开展“寻访红色圣地 感知初心使命”社会实践教学活动
时间:2018年07月22日 12:02    浏览量:

为了更好地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,隆重庆祝中国共产党成立97周年,感悟新时代中国共产党人的初心使命,6月28日至7月4日,在学院党委、行政的精心组织下,我院23位教师前往延安、西安,开展为期一周的“寻访红色圣地 感知初心使命”社会实践教学活动。

在本次实践教学活动中,全体教师先后同延安大学马克思主义学院、西安美术学院马克思主义学院同行进行了深入的学习交流。其中,延安大学立足本地丰富的红色资源开展生动的现场实地教学,充分挖掘党中央在延安十三年的丰富史料开展有特色的学术研究,以及教师积极参与延安干部培训讲解服务的好做法、好经验给我院教师留下深刻印象。在西安美术学院,西安美院思政课教师立足学校和专业特色,结合思想政治理论课的教学目标,充分利用互联网、大数据技术,开展了“一画一课”的教学探索,取得较好的教学效果,给参加交流的我院教师耳目一新的方法启迪。

延安红色资源丰富,革命遗址遗迹众多,我院本次社会实践教学活动的主要做法,就是借助延安得天独厚的红色文化资源开展丰富多彩的现场教学活动。在延安大学校史馆,我们用心体会中国共产党创建的第一所综合性大学的成长发展;在梁家河,我们认真参观习近平总书记当年插队住过的窑洞,讨论交流《习近平的七年知青岁月》中记述的感人故事,真心体会“梁家河”传递出的“大学问”;在桥儿沟,当年延安鲁艺旧址,我们通过现场教学,精心重温中国共产党六届六中全会的前后经过,深刻感悟80年前毛泽东在此第一次提出“马克思主义中国化”科学命题的深邃伟大;在延安革命纪念馆和王家坪,我们通过对一件件实物、一段段文字、一张张图片的参观,在思想深处再次体验“延安精神”的博大精深,再一次见证中国共产党的初心使命。

本次社会实践教学活动期间,恰逢党成立97周年纪念日。7月1日,参加实践教学活动的全体党员来到杨家岭,在中国共产党第七次全国代表大会召开的中央大礼堂旧址,举行了庄严的重温入党誓词活动。在这样一个特殊的日子,在那样一个庄重的场合,在来自全国各地的党员群众的见证下,参加实践教学活动的全体党员郑重地举起自己的右手,对着党旗再一次表达了每一位党员的神圣誓言。

在参观延安枣园的过程中,参加社会实践教学活动的全体教师还前往张思德广场,举行了隆重的现场教学活动。全体教师不仅详细地了解了张思德的生平和先进事迹,而且还一同齐颂毛泽东的经典篇章《为人民服务》,将整个社会实践教学活动推向高潮。

此外,参加社会实践教学活动的全体教师还先后参观了凤凰山革命旧址、抗日军政大学旧址、中央军委三局和南泥湾大生产展览馆。深邃的思想,火热的场面,难忘的历史,精彩的瞬间,延安这片神奇土地上的红色神韵,深深地感染着参加社会实践教学的每位教师,在我院教师的心中坚定地升腾起搞好新时代思想政治理论课教学的责任和使命。

上一条:薛忆沩:与文学无关的生活不值得过 下一条:院举行“不忘教育初心 坚守育人使命”主题党日活动