当前位置: 首页 >> 深读财大 >> 浙财之星 >> 正文
浙财之星
校第二届“我心目中的好老师”外国语学院宋翔老师
时间:2015年06月10日 18:47    浏览量:

宋翔老师

宋老师留日10年,2005年作为留学归国人员来到浙财大,一直承担日语专业主干课程的教学工作。他对教学充满热情,不断摸索适合学生的新教学方法,深受学生们的欢迎。

宋老师始终认为“快乐教学,以诚待人”是教书育人的根本,认为上好每一堂课,是一个非常享受的过程。只有抱着愉快的心情去从事教学,上课才会有激情。在教学中不是照本宣科,而是以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。

日语专业的学生刚进入大学时,由于从来没接触过日语,不少学生在学习上碰到了或多或少的困惑,他们通过QQ、邮件、短信、电话等各种方式咨询,宋翔老师总是针对每个人的情况,耐心指导,循循善诱,帮助他们找出自己最适合的学习方式。为他们召开学习交流会,介绍自身学习日语的心得和体会,解决大家普遍存在的一些学习上的问题。

宋老师作为负责人、核心成员参与了《基础日语》、《综合日语》、《日语听力》等课程的校级一类和校级精品课程建设。他对教学方法的潜心钻研以及对学生的无私付出,受到了学生的一致好评,每学期学评教均名列学院前茅。还在学院青年教师教学技能比赛中获得一等奖,是学院迄今唯一一位获得教学技能比赛第一名的日语教师,此外,他还多次获得优秀教师等荣誉。

除了专业的课堂教学,宋老师还担任学生社团樱花社的指导老师,积极开展第二课堂。在他的组织下,开展了一系列丰富多彩的活动,极大地提高了学生学习日语的积极性。在他的指导下,日语专业学生在专业大赛中获得佳绩,2009年和2010年他指导学生参加“卡西欧杯”浙江高校日语配音大赛,分别获三等奖和二等奖。

学业中的好导师,生活中的好兄长。私底下,宋老师喜欢与学生进行“朋友式”的交流,针对学生在思想和学习上的困难,给予耐心的解答和正确的疏导。他常常告诉学生“珍惜每一天。每天的差别会造就一生的悬殊。”鼓励学生珍惜时间,多读书,多思考。“他和我们一起讨论词汇,讨论语法,讨论人生,讨论日剧,比起老师,我们更愿意称他为兄长。”这是学生对他的评价。

上一条:校第二届“我心目中的好老师”人文学院吴智斌老师 下一条:校第二届“我心目中的好老师”会计学院杨忠智老师