当前位置: 首页 >> 深读财大 >> 浙财之星 >> 正文
浙财之星
怎样创建世界一流大学?
时间:2006年09月09日 21:15    浏览量:

■创建世界一流大学的时间缩短但成本在急剧上升;

■建设世界一流大学需要有稳定充足的公共财政支持;

■建立全国性或地区性高水平大学与赶超世界强校同样重要

当今世界上没有一个国家觉得世界一流大学可有可无,但问题是没有人能说明白“世界一流大学”是什么,也没有人能道清楚该如何建设世界一流大学。本文试图尝试归纳世界一流大学的共同特征,然后论证一个观点:建立起全国性或地区性的高水平的高等院校,恰恰与赶超最富裕、在某些方面属最项级的世界一流大学同样重要。

建设世界一流大学的办学成本急剧上升但时间可能在缩短

19世纪末,美国企业家洛克菲勒曾经问担任哈佛大学校长近40年的查尔斯·W·艾略特:“怎样才能够建立起一所相当于世界一流的大学?”艾略特回答说,需要5亿美元和200年。但是,20世纪初,美国芝加哥大学在20年内仅仅用了洛克菲勒自己捐助的5亿美元就变成了一所世界一流大学。然而,也正是从那时起,通货膨胀和高等院校的日益复杂化导致开支剧增,使建设一流大学的成本开始急剧上升。如此同时,许多后起之秀成为世界一流的时间却在缩短。

世界一流大学尚无统一的评价标准但具有共同的特征

迄今为止,还没有人能够恰当地理顺关于世界一流大学的评价标准。但是世界一流大学具有一些共同的特征却是它们不可或缺的:

卓越的科研表现。

科研上的卓越表现是世界一流大学的重要特征——这些学校的科研都是国际同行认可的、拓展知识新领域的学术研究。学术研究是一流大学的中心因素。为使杰出的学术研究成为可能,大学在其他方面还应采取相应措施。例如,吸引并留住高素质的教授。在这个问题上,大学要注意到世界水平的教授和研究人员并非一定要得到最高水平的工资,真正优秀的教授是把他们的工作视为一种“使命”——一些按照他们自己的智慧兴趣去做的事情——而不只是一个工作。

自由活跃的学术氛围。

对一所世界一流大学来说,学术自由和激发智慧的氛围是十分重要的。教授和学生在追求知识上必须是自由的,可以自由地发表他们的作品而不必担心受到学术和外部管理机构的制裁。

自治基础上的内部管理。

大学的内部管理也很重要。世界一流大学应该有完善的内部自我管理制度以及一个代代传承并有制度保证的传统来确保学术社团(主要成员是教授,但是有时候也包括学生)能够把握学术生活的核心因素——新生入学、课程、学位授予标准、教授团新成员的甄选以及学校学术研究的基本方向。

充足而持续的资金支持。

充足的资金对于支撑一所大学的学术研究、教学以及其他功能来说是必不可少的,而且这种资金的支持必须是持续和长期的。由于科学研究的日益复杂和范围的扩展,维持一所研究型大学的成本会持续增长。目前,资金成为一个特殊的挑战,因为很多国家在减少对高等教育的投资。很多高等教育机构现在完全靠收取学费或通过咨询服务和出售技术产品以及其他财政收入活动,来弥补预算的超支部分。

事实上,公共财政的支持对研究型大学来说是至关重要的。没有国家公共财政的支持,建设和维持世界一流大学是根本不可能的。

世界一流大学创建的启示

即使是最好的大学也并不意味着它的各个方面都是最优秀的。

例如,哈佛大学在工程类大学排名中就不在前列。很多国家和大学可能更重视建设世界一流的系、研究所或学院,特别是在那些与全国性或地区性经济和社会发展相关联的学科领域。例如,马来西亚就把重点放在了信息科技和橡胶技术等学科上。

一些世界一流的优秀大学不一定非得是综合型大学。

例如,加利福尼亚科技学院只是一所几乎只提供科技教育的小型大学,但它在美国《新闻与世界报道》的排名中名列第四。同样专注于某一特定领域的印度科技学院在印度和国际上的排名都很靠前。当然,这些学校也提供了宽范围的学科教育机会,允许学生在不同的领域学科中进行选择,而且十分注重跨学科学习。

不必过分看重世界大学的排行。

这些排行都十分关注与研究型大学形态有关的特性。但是,很少是由政府部门或权威研究机构组织的。因此,我们既没有合理的全国性的排名也没有被广泛接受的关于世界一流大学的定义。

世界一流大学建设没有统一的模式。

尽管所有的世界一流大学从本质上都遵循了西方的传统,但是世界一流大学的研究型大学的理想却呈现出传统的多样化。上世纪50年代,美国社会学家雷斯曼(DavidRiesman)发现美国的大学没有做到学术目标的多样化,因为几乎所有的大学都想成为像哈佛、伯克利一样的大学。同样的现象今天仍然在重演,世界范围内很多大学都在试图把自己定位在这样一种单一的学术理想上。因此,在发起建设世界一流大学的战役之前,高校和政府都应该谨慎地评估他们现实的需要、资源和长期利益。

为国家和社会服务应是高校的第一要务。

目前,世界一流大学的理念陷入了全球化的误区。这种理念设定的前提是,要成为好大学就应该与世界上最优秀的学术机构开展竞争,而且努力达到最卓越的令人艳羡的顶峰。但是,全国性或地区性的现实需要却可能有所不同。为国家和社会服务应该是高等学校的第一要务。高等教育创新的动力和资源也应集中到更现实和更实用的目标上。

姜言东 编译自AAUP(美国教授协会)学术出版网《世界一流大学的代价和利益》2006年9月1日第3版

上一条:加入WTO与中国高等教育改革 下一条:教育现代化进程中的争议焦点