省委常委、秘书长赵一德来我校与师生互动交流 勉励青年学子坚定信念、挥洒汗水、放飞梦想
时间:2015年03月11日 23:04    浏览量:

3月11日下午,省委常委、秘书长赵一德来到我校下沙校区,与师生代表互动交流,畅谈理想信念、成长成才,勉励青年学子坚定信念、挥洒汗水、放飞梦想。

座谈会伊始,赵秘书长首先对浙江财经大学几年来的建设成就给予了充分的肯定,他认为这几年浙江财经大学发展非常迅速,实现了跨越式发展,形成了以经济管理学科为特色,经、管、文、法、理、工、艺多学科协调发展的格局。学校在发展规模、人才培养、科学研究、社会服务、文化建设、对外合作与交流等方面都取得了巨大成就,在服务省委省政府中心工作方面也发挥了重要作用。

座谈会上,对浙江经济社会发展状况,赵秘书长以三组数字作了简明扼要的介绍,浙江经济社会发展水平高、活力强、后劲足,历史悠久、人文荟萃,环境优美、风景秀丽。对今后浙江经济社会发展,他表示省委省政府将一如既往贯彻 “八八战略”,建设两美浙江,将一张蓝图绘到底,一任接着一任干。他强调,在发展过程中要始终坚持“绿水青山就是金山银山;群众需要什么,我们就做什么;依法治国;打铁还需自身硬”这四种理念。对浙江省社会发展的优势和举措他如数家珍,娓娓道来,给师生代表留下了极为深刻的印象。

在互动交流中,赵秘书长结合自身的成长经历和人生感悟一一回答学生提问。2013级企业管理专业硕士研究生潘俊儒对赵秘书长的脱稿演讲表示高度钦佩,希望他能传授练就非凡口才的经验。赵秘书长认为非凡的口才不仅需要具备渊博的知识,更要有付之实践的胆魄,需要通过不断地实践来锻炼提高,同时还要学会换位思考。在回答潘俊儒同学有关省委省政府对浙江财经大学未来发展有何特别期待这一问题时,他希望学校能继续坚持走特色发展之路,更好地服务于省委省政府的中心工作,服务于浙江经济社会发展。同时他强调校园文化非常重要,良好的校园文化氛围是培养高素质人才的土壤。

2012级公共管理专业学生李宏彬就目前大学生创业成功率低的现象提出了自己的困惑。针对这一问题,赵秘书长表示,浙江省高校创业率为4%,高于全国平均水平。现在国家加大了鼓励大学生创业的支持力度,出台了很多优惠政策,提供了良好的创业环境。他建议同学们既不能急于求成,更不能害怕失败,应该大胆尝试,敢于实践,他强调,创业的关键是要先干起来,并坚持下去,需要依靠不懈努力来实现自己的理想和价值。

2013级税收专业学生徐乐琪提出了大学生如何实现理论知识和实践能力相统一的问题。赵秘书长表示,一个人的文凭、人品、作品很重要。作为学生,主要任务就是学习。学习不仅要掌握专业知识,练就扎实本领,更需要学习理论知识,树立正确的人生观和价值观,与此同时,要更加注重实践能力的培养,多参加课外实践活动,自觉培养学用结合、学以致用的良好习惯。

对2012级市场营销专业学生朱勇提出的高校如何推广志愿服务这一问题,赵秘书长提出了自己的看法。他认为,志愿服务应量力而行,因人而异。要结合自身的专长和兴趣爱好,做自己愿意做、能够做、会做好的志愿服务,只有这样才能做到志愿服务的常态化。作为学校也要结合自身的特点,组织有品牌的志愿服务,我为人人,人人为我,让志愿服务深入生活、深入人心。

互动交流中,赵秘书长指出当代大学生要做有世界眼光的人,有历史文化底蕴的人,有哲学涵养的人。希望同学们特别要学好外语、历史和哲学等课程。当前特别要认真学习习近平总书记的系列讲话精神,他认为,习近平总书记系列讲话精神博大精深,其中蕴含的思想生动、深刻、系统,大家一定要研读原著原文,系统领会原意,不断汲取精神滋养,坚定理想信念,助推成长成才。他勉励学生在服务浙江经济社会发展中贡献青春,挥洒汗水,在民族复兴之路上放飞梦想。

最后,校党委书记陈根芳表示,赵秘书长是浙江省委省政府联系我校的领导,今天亲临我校指导工作是对我们巨大的鼓励也是鞭策,我们一定要扎实工作、锐意进取、再创佳绩,不辜负省委省政府的关怀和期望,同时也期待赵秘书长在百忙中再来学校视察指导。

座谈会由校党委书记陈根芳主持。省教育厅副厅长朱鑫杰、省委办公厅综合二处副处长许立、省教育厅下沙高教园区管委会办公室主任胡惠华等领导,校党政领导班子全体成员,教师、学生代表等130余人参加了会议。

座谈会前,赵一德秘书长还参观了我校诺贝尔经济学奖文库、校史馆和外交官进校园展览馆等,并给予高度评价。

上一条:一元入汇流 真情难载动 下一条:我校举办“五巧展英姿”欢庆“三八妇女节”系列活动