防疫在行动

【战“疫”故事】我校留学生赛米尔成为防控疫情最佳外援

发布日期 : 2020-02-08    浏览次数 :

2月7日,当你来到宁波慈溪长河镇周庵公路沧大公路卡口,你会看见这样一位与众不同的志愿者。他身材高大,有着黝黑的肤色,却说着一口流利的普通话,正和其他志愿者一起对进入村庄的人员进行询问、登记,一丝不苟。他便是来自非洲加纳,目前就读于我校国际经济与贸易专业的研究生赛米尔,这是他的第二个研究生学位。

学校放假后,赛米尔随女友回长河镇大云村一起过中国的农历春节,突如其来的疫情让赛米尔和女友也为之着急。这几天,他和女友不断在微信群、微博里看到分散在各地的小伙伴们都在为疫情出钱出力,他们也坐不住了。两个人在得知长河镇在招募志愿者的信息后,立即报了名,主动参与当地的疫情宣传和防控工作。

当天室外温度5度,嗖嗖的寒风让人觉得冰冷。赛米尔和女友穿上棉衣,戴上口罩,从10:30开始,在卡口参加志愿服务,主要是和工作人员一起给过往人员登记信息、测量体温,帮忙防控疫情。在执行任务的过程中,赛米尔不断受到当地老百姓的称赞,这让他倍感温暖。同行的志愿者更是称赞他为疫情防控的“最佳外援”。他在视频中说道:“疫情当前,不分国籍,大家都应尽自己的一份责任,共同为中国加油。”

当赛米尔的助力防疫视频流传在网络,网友们更是表示了一致好评。他们有的赞叹着赛米尔的勇敢,有的感叹着塞米尔带有慈溪口音的普通话。显然,塞米尔已将中国视为第二故乡。因而在看到自己热爱的土地面临危机时,赛米尔才会义无反顾地选择站出来,成为战“疫”中的一份子。正如他所说:“因为热爱,所以勇敢。加入防疫工作是我的责任与担当。”疫情面前,温暖与爱是在人与人之间相互流淌的。它不分地域,没有国界,跨越种族,让黑暗里的人们寻找到前进的方向。

浙财学子始终铭记这句话:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”面对日益复杂的疫情形势,无数如塞米尔般的莘莘学子毅然选择挺身而出,在保护自己的前提下,不畏严寒,主动请缨,投身到疫情防控战疫的第一线。疫情当前,不分国籍,所有浙财学子不畏不惧!

(校报记者团:陆郡益)