防疫在行动

数科学院:让疫情防控工作更有温度

发布日期 : 2020-02-07    浏览次数 :

来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情举国关注,也牵动着数据科学学院每一位师生的心。面对疫情,数据科学学院党委迅速反应、精心部署,成立了学院疫情防控领导小组,在完成师生健康状况摸排、疫情防疫知识宣传等工作之外,努力把关心与贴心融入疫情防控工作中,让数科师生相隔千里万里也能感受到学院的温暖。

爱相牵,愿大家宅出幸福生活

疫情期间,学院党委始终关心师生们的身心健康,通过各种网络渠道,全方位地为师生们过好居家生活提供建议。学院领导班子利用工作群讨论部署当前阶段学院各项工作任务和要求。院学生办公室组织辅导员结合自己的专业特点,为大学生的“宅”生活做出合理的规划和建议,引导学生以积极乐观的心态对待疫情。1月29日、2月5日,学院官方公众号先后推送两篇辅导员文章《面对疫情,大学生除了“家里蹲”还能做什么?》《疫情恐慌:让我们一起携手应对吧》,针对同学们居家期间如何保护好自己和家人,如何辨别谣言以及如何进行自我心理调节等问题,给出了细致的建议和参考。教学办公室通过微信群及时分享各类教学、科研信息和培训信息,为教师们在家开展教学科研活动提供便利。学院专业教师们不仅以身作则,在朋友圈晒出在家锻炼提高免疫力、做好家庭卫生等防疫的有效方法,还搜索了考研相关网络学习资料分享给同学们,告诫同学们做好防疫的同时不要荒废了学习。

心同在,凝聚数科力量

尽管疫情阻隔,数科学院各学生党支部依然坚持在线上开展主题党日活动。2月5日,学院4个学生党支部联合开展了“‘让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬’——我难忘的防疫故事”主题党日活动。各支部党员将战斗在疫情防控一线的党员们的感人故事制作成电子版“习语学习卡”。学生党员们通过整理、交流这些先进事迹,将“全心全意为人们服务”的初心,和敢做“逆行者”的勇气和担当,又一次深深地印在了心里。

教工党员虽然身不在岗,依然心系学生。学院教工第二支部书记胡玉琴老师目前在加拿大访学,她不仅东奔西跑为需要的同学老师购买疫情防控所需物资,也努力克服时差坚持通过支部微信群等开展支部学习和活动,为在国内抗击疫情的同仁们加油打气;有的青年教工党员在对接的班级群中叮嘱同学们“花点时间写毕业论文,有任何问题可以联系指导老师”;有的教工党员正在思考将此次大数据参与疫情防控的资料整理成案例,运用到今后的教学工作中,帮助同学们树立起身为未来数据人才的时代使命感和责任感,以坚定的理想信念为自己的青春增添奋进力量。