防疫在行动

公管学院:师生战“疫”齐行动

发布日期 : 2020-02-09    浏览次数 :

公共管理学院全体师生携手战“疫”,连日来通过开展丰富多彩的在线学习教育和教学研究活动,形成崇学担当的良好氛围和精神状态,实现“宅而不闲”,努力为战“疫”做贡献。

“智”助防疫 建言献策

疫情防控工作与治理体系和治理能力现代化建设息息相关。立足公管学科专业实际,学院党员教师彭毅近期开展“城乡社区防疫与应急管理情况调查”,发动师生对所在家乡社区的防疫管理情况进行调研,了解全国各地区社区疫情应对管理的实际情况,从中总结经验,发现问题,并为相关部门提供对策建议和参考。学院教师还结合“中国之治背景下公共卫生治理和危机应对研究”征文活动等,认真开展相关研究和社会服务,为疫情防控积极建言献策。

在线“选修” 学有所归

最近,公共管理学院不少学生在家忙着“刷题”。这是该院针对同学们在学习方面的薄弱环节,结合学院“双师双行”党建育人品牌推出“不一样的选修课”开展线上教学的结果。学院组织学生党员(“朋辈导师”)开展学业帮扶,通过在线补习高数微积分课程的方式,巩固提高学生学习成效,对于个别存在学习困难的同学,学生党员积极发挥先进模范带头作用,做好线上答疑工作。学院心理站“公管小树洞”品牌活动近期还推出语音直播,为有需要的同学提供在线辅导。根据学校部署,学院教师近来积极参加在线教学直播培训,落实网上教学工作。

“疫”有我  前线请缨

公共管理学院MPA学子来自基层各岗位,疫情面前,他们奋战在一线,成为最美“逆行者”,17届MPA学子何建东即是其中的典型代表。作为派出所一线民警,平时加班、通宵办案成了家常便饭,赶不上饭点、无法规律饮食而落下了胃病,也无法照顾妻子和孩子。2月5日,当得知温州版“火神山”医院——附二医瓯江口院区将收治新型冠状病毒肺炎确诊患者时,何建东主动请缨,毅然向组织递上“请战书”。他说“正因我是一名党员、一名警察,我才觉得我比其他同事更合适,也更应该去。这个时候,我如果选择退缩,也对不起身上这身警服。” 面对疫情,在人民需要的时候选择逆行,一通电话,一封请战书,履行了一名党员的义务,践行了一名警察的使命!