文化校园
生涯规划辅导为新生成长铺设“健康基石”
时间:2011年10月09日 13:46    浏览量:

近日我校生活园区开展了“成功人士与大一新生对话”交流会,新生通过与企业经理人、人力资源总监的交流对话,一起探讨面对新环境如何进行心态调试、大学四年该如何规划、企业需要怎样人才等问题。新生们纷纷表示,开学不久就开设这样的交流会非常有必要,不但消除了心中的疑虑,更让同学们清晰定位、明确目标。

此次交流会是园区发展指导中心开设的新生职业生涯规划辅导的首场培训。新生入学后,面对新的环境、教学模式、人际关系都会或多或少出现不适应。如何让新生尽快完成角色转变,适应新的学习生活,不仅在于学生自身的调整,更需要学校从专业化角度来引导。我校把职业发展指导作为新生重点工作,将生涯规划教育纳入到始业教育,面向全体新生开设生涯规划教育课程,就是力求让新生激发 “自我学习、自我成长、自我教育”的内在潜力,引导他们营造良好学习生活氛围,筑牢个人成长和发展的健康基石。

园区发展指导中心在学期初,面向生活园区全体2011级新生发放问卷,数据统计显示,进校后有一半以上新生存在“学习缺动力”的现象:有60%左右的学生表示对大学生活不太有信心,需要帮助;有60%以上的学生表示对自己所学专业未来的就业前景不确定;有97.65%的学生表示需要开展生涯规划辅导。中心依据“学生缺什么,我们补什么”,在本学期制定了较为系统的职业生涯规划辅导:以专业指导、朋辈引导、实训体验、寝室互动、自我学习为载体;以实训、问卷调查、职业生涯规划大赛、专业测评、专题讲座、朋辈访谈、主题沙龙、寝室活动、征文为主要形式;在辅导中突出点面结合,在引导教育、普及理论知识的同时,充分考虑到职业生涯规划具有个性化的特点,切实帮助大学生解决在规划过程中遇到的各种问题,

提升就业品质,提高学生就业层次,实现我校毕业生从“好就业”到“就好业”的转变,是新形势下对我校就业工作提出的新要求。园区就业指导工作以此为契机,倡导“全程就业指导”的理念——从大一新生开始,指导他们进行职业生涯规划教育和指导,结合大二就业创业理念、素养提升,大三就业技巧能力培训,大四多渠道拓宽毕业生就业途径为园区学生构建贯穿大学四年的全方位就业指导。在不断优化园区大学生就业指导工作体系的同时,做深做实建长效机制,全力推进学习型公寓建设。

上一条:八届残运会盲人足球运动员入驻我校 下一条:立足科研能力提升 注重科研成果转化