当前位置: 首页 >> 深读财大 >> 普法窗口 >> 正文
普法窗口
有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗:把青春华章写在祖国大地上
时间:2023年10月16日 15:54    浏览量:

青年,是祖国的希望,是民族的未来。在启航现代化新征程的历史时刻,当代青年的舞台无比广阔,前景无比光明。有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,是习近平总书记对新时代好青年提出的四项要求。

接受高等教育为了建设家乡的赵剑帅,回乡开办养老驿站的宗喜,不怕吃苦想当最好兵的宋玺,“哪吒头”夺冠咬牙坚持不服输的葛曼棋......这些优秀青年,让青春在祖国建设的火热实践中绽放绚丽之花!他们,就是青春的榜样!

心怀理想,选调生学以致用创新基层宣传

远大的理想从来不是空洞的,而应该是具体的、实践的。“我们接受高等教育,是为了帮助家乡摆脱贫困,而不是摆脱贫困的家乡。”大学毕业后,赵剑帅毅然决然地选择回到家乡查干套布格嘎查,成为一名选调生,投身于建设基层的伟大事业。

因为朴素的言语、激昂的情绪,非物质文化遗产四胡说唱受到村里很多老人的喜爱。长期坚持走村入户的经历,让赵剑帅开始思考如何把自己的特长与基层宣讲的实际需要结合起来。某次走访中,她“灵机一动”,与村两委协商,成立了四胡宣讲志愿服务队,以更“接地气”的方式,让党的政策理论“飞入寻常百姓家”。四胡宣讲志愿服务队的创意被多家媒体刊播,不仅传承了民间四胡说唱艺术,也为查干套布格嘎查乡村振兴注入文化动能。

无数像赵剑帅这样的选调生,在风华正茂的年纪,选择把个人理想融入国家的发展之中,到基层去,到人民群众中去,到祖国最需要他们的地方去。他们的事迹,生动诠释着为人民服务的理想才是真正远大的理想,脚踏实地的奋斗才是实现人生价值的最佳途径。

敢想敢担当,“90后”小伙回乡开办养老驿站

敢担当,就要敢想敢干,既能挑重担子,也能独当一面。“咱村独居老人多,有的饭都吃不上,一天三顿挂面条。镇里正鼓励年轻人返乡创业,你考虑考虑。”北京市密云河南寨村村支书的一席话,让“90后”密云小伙宗喜放弃了市区的工作,回到老家将自家老宅进行改造,建成了河南寨村幸福晚年驿站。

驿站窗明几净的大院里,共有床位22张及配套建设的活动室、棋牌室、图书室、医务室。驿站定期组织老人开展书法、阅读、文艺演出、趣味运动等活动。苦心经营两年后,宗喜开办的驿站已服务周边村民超过1.1万人次。“自从来了这,吃得好睡得好,又有老姐们儿一起说说笑笑,还经常有大夫义诊,比家里强多了。”一位拎包入住的老人夸赞道。

[1] [2] 下一页

上一条:本月起,这类帐户将收到银行提醒 下一条:专家称预制菜尚未达到为学校供餐的法定安全要求,预制菜进校园应十分审慎