当前位置: 首页 >> 深读财大 >> 浙财之星 >> 正文
浙财之星
我校举办“汇文会友”共读百本书第二期活动
时间:2014年04月24日 15:57    浏览量:

4月22日下午,由校党委宣传部主办,经贸学院团委协办的“汇文会友”共读百本书第二期活动之“‘悦’读从我做起”师生读书交流会,在学术中心第二报告厅举行。宣传部、经贸学院等相关领导和老师出席了活动。此次活动秉承“快乐读书”的理念和“好读书、读好书、读书好”的目标,以经济类书籍为主题,倡导同学们以书会友、多读好书。

活动开始前,现场举行了“汇文会友”共读百本书第二期活动获奖选手颁奖仪式。

交流会上,三位学生代表分别从不同的角度分享了他们的读书经验。12会计1班的李雅欣为大家介绍了略读的步骤以及如何在阅读时保持清醒,12金融2班的任宏杰则建议大家在阅读时要注重勤记忆,常反思,多总结,12国贸2班的俞丽甜则以《推手:改变世界的经济学天才》一书为载体,强调了在阅读时要寻找乐趣、看点,善于质疑、否定,打破思维墙。三位同学用他们的读书感悟告诉我们生有涯,知无涯,唯有与书为伴,才能成为真正的读书人。

经贸学院李井奎老师重点与同学们分享了自己多年的读书心得。首先,书能怡情,但强迫读书反而不益,我们应坚持内心有对书籍的尊重,对于读书的种类要有真善美的天平,读书并不是一味地多读书,在书籍的选择上,我们都应该择优取之。其次,读书要耐得住寂寞。耐得住寂寞读书首先是要坚持读书,一读就是十几年,甚至几十年,一个人只要坚守自己寂寞读书的境界,以书为友,与书为伴,便会沉醉于书香之中,享受到乐趣。最后,要有好的读书方法。挑选适合自己的书,在阅读过程中善于思考,勤于总结。随后,同学们纷纷通过现场提问或是微信提问的方式提出自己在阅读方面的困惑,李井奎老师耐心细致地为同学们一一作出解答,现场互动十分热烈。此外,李老师还为现场师生推荐了一系列经典经济学类书籍并鼓励大家在学习生活中学会多读书、多思考,让读书成为一种习惯和风气。

上一条:财政学院“是青春”第一届心理剧大赛完满落幕 下一条:我校“一元钱”工程基金会开展图书捐助活动