当前位置: 首页 >> 校园媒体 >> 媒体浙财 >> 正文
媒体浙财
中国教育在线:浙江财经大学双胞胎姐妹两次进川支教
时间:2016年08月09日 21:34    浏览量:

去年,一对双胞胎姐妹在四川合乐支教后,与那里的孩子约定今年夏天再见。于是,她们信守承诺,放暑假前,招募了18名大学生,第二次去了四川合乐,与孩子们见面。

这对双胞胎今年读大二,妹妹李梦兰是浙江财经大学工商班的学生,姐姐李梦婷是浙江大学汉语言文学专业的学生。这些天,她们正当地与孩子们在一起,开始为期半个月的支教活动。

18名大学生来自杭州各大高校,都对公益有着同样的热忱

这个团队的志愿者均来自于浙江财经大学、浙江大学和杭州师范大学等杭州多所高校,他们专业不同、性格不同,却对公益有着同样的热忱,也因此走到一起为四川合乐的孩子们带去温暖。

“支教活动的策划书我们修改了很多次才定稿,包括备课、教学,还有捐赠物资都做了十足的准备。”李梦兰说,这次报名的志愿者非常多,但最后收了18个,“除了有一定的教学经验,我们还选择了有爱心、有梦想的同学加入我们队伍。”

7月5日,李梦兰的支教团队从杭州出发,坐了12个小时的动车,6个小时的汽车,最后走了2个小时的山路,来到四川合乐。

合乐是一个美丽的小山村,家家户户靠种烟叶为生,山坡种满了漫山遍野的烟叶。山坡间,一道蜿蜒曲折的小路,延伸到视线的尽头。

见到大学生的到来,孩子们就像看到许久没见的好朋友似的,欢快的跳起来。聊天氛围也有种久违的感觉,大家的笑容还是一如既往的温暖。

课程新颖丰富,受当地孩子们喜爱

每天,大学生在清晨的阳光里迎来朝气蓬勃的孩子们,开始了一天的课程。

“我们的课堂没有枯燥的知识,没有死板的概念,有听说读写的语文课、想象力爆棚的《西游记》后传、声情并茂的诗歌朗读,还有思考生活发现美的写作课。”姐姐李梦婷说,“为了让孩子们开开眼界,我们还有探索奥秘的科学课、从用PH试纸测定溶液酸碱度的化学实验和探究声音传播的物理课。”

除了常规的课程,团队还开设了文化游戏课,如学习英文歌、学做小淑女和小绅士的礼仪课、拉丁舞蹈课等。

此外,他们还为孩子们举办了的一场趣味运动会,并在支教的最后一天举行一场夏天晚会。孩子们在短跑、拔河大战、球王争夺战等比赛项目中,体验到了比赛中的默契和乐趣,也学会了如何做好团队合作。

支教中,大学生们和孩子们相处的非常融洽,孩子们也会带些家里的特色食物来和大学生们分享。

“在教学中我珍惜的是从讲台往下望时,一张张渴望知识的天真无邪的脸,那是我需要永远记得的美好画面。”李梦婷希望通过努力让更多的人感受到大学生支教的正能量,让更多的人去关注公益。

带给孩子改变的同时,大学生也收获成长值

在支教中,双胞胎姐妹带着队员们走进孩子门的家,开始家访。让他们惊诧的是,这些孩子的家距离学校有八公里的山路。这么远的路程,孩子们每天都坚持步行上学,风雨无阻。

第一个去的是被同学们称为“学霸”的小虎家。破旧的屋子独立在山边,房间就是用木头隔起来,炎热的夏天只有一个转得有些吃力的小电风扇,这让志愿者们很感触。

小虎今年11岁,父母在外打工,从小跟着爷爷奶奶生活,爸妈会不定期的汇钱回来,每次不多,只够祖孙三人填饱肚子。虽然生活艰苦,但小虎习很刻苦,每天按时上学,每节课都没有落下,在班上成绩名列前茅。

“当我们带给孩子们一些改变的同时,他们也让我们成长,不仅学到了如何与人相处更有耐心,也收获了团队合作时的难能可贵的默契。”李梦兰说,“看到孩子们的生活,我们更应该要珍惜眼前的美好生活,感恩父母为我们创造了这么好的学习环境。”

支教接近尾声,很多孩子就追着大学生问明年夏天是否还会再来。

“我们也不确定,如果有机会下次再来,期待成为更好的我们。”李梦兰说,如果他们的支教团队能给孩子们带来一点改变就已经足够了,“听到去年的一些孩子们考上了理想的高中,玩地球仪玩得开心,因此喜欢上了地理,他们的这些改变就是我们最大的收获。

网址链接:http:/www.eol.cn/zhejiang/zhejiang_news/201607/t20160725_1433318.shtml

上一条:杭州电视台综合频道:《最美杭州》背后的杭州情结 下一条:钱江晚报:双胞胎姐妹两次进川支教 除了带去知识,更带去了浓浓的爱