找准问题 理清思路 共谋发展
时间:2015年07月25日 23:28    浏览量:

7月20日至24日,学校就“十三五”期间各教学研究单位改革发展思路召开专题研讨会议。全体校领导,各学院、教学部、研究院全体班子成员,学校有关职能部门主要负责人参加了会议。

财政与公共管理学院、思想政治理论教学与研究部、中国政府管制研究院等20个教学研究单位,逐一汇报了各自“十二五”期间取得的主要成绩,深刻剖析了当前改革发展中存在的困难,提出了“十三五”期间的工作思路和具体举措。校领导班子成员,学生处、发展规划处、人事处、教务处、科研处、研究生处、国际交流合作处等职能部门负责人,围绕各教学研究单位提出的发展目标,在提高人才培养质量,加强人才队伍建设,凝练学科专业特色,提升科研与社会服务能力,加快国际化办学进程等方面提出了具体而有针对性的意见建议。

校长李金昌在会上指出,各教学研究单位对“十三五”期间事业发展都作了深入思考,有思路、有举措,下一步要紧跟学校顶层设计和总体布局,进一步明确各自的发展目标和重点任务;要牢固树立人才培养中心工作地位,继续强化人才培养的特色优势;要优化学科专业结构,建设好优势特色学科和专业群;要牢固树立强烈的人才意识,将人才队伍建设作为学校发展最关键的任务来抓;要以国家和浙江经济社会发展需求为导向,积极做好重大科研项目和高端智库平台建设,努力培育标志性科研成果。李金昌要求,相关职能部门要深入研究各教学研究单位在专题研讨会上提出的问题和思路,认真吸收意见和建议,使之成为学校“十三五”发展规划制定的重要依据;要围绕推进综合改革,积极调研,大胆思考,勇于创新,提出系统性、有深度、有高度、有厚度的改革方案,为学校事业发展打下坚实基础。

校党委书记陈根芳在总结中高度肯定了专题研讨会取得的成果,他指出,与会人员放弃暑期休息时间,采取校、院、职能部门协同研讨的方式,以对学校事业发展高度负责的态度,深入分析了各教学研究单位的发展基础和面临的形势任务,科学谋划了“十三五”各项事业发展的思路和举措,既盘清了家底,检阅了队伍,收集了智慧,又发现了痛点,清晰了目标,统一了思想,更加坚定了建设高水平创业创新型财经大学的信心。

陈根芳指出,“十三五”是学校发展的战略机遇期,是学校改革攻坚期和各项事业发展的关键期,要坚持改革创新,坚持问题导向,以改革促发展,以发展解决问题,进一步理顺各种关系,完善体制机制,为学校各项事业发展创造良好环境。他要求,各教学研究单位要用好本次专题研讨会的成果,认真总结吸收会议上提出的意见建议,使之转化为各单位“十三五”期间改革与发展的政策和举措。同时,各职能部门也要结合会议研讨情况,加强跟踪和调研,使研讨会成果转化为学校改革创新的举措,加快推进学校综合改革方案和“十三五”发展规划的研究制定工作。他强调,各单位各部门要认识和把握我国高等教育发展的新常态,在学校建设高水平创新创业型财经大学目标的引领下,以志在一流、追求卓越的精神,推动“十三五”期间学校各项事业迈上新的台阶。

上一条:湖南财经工业职业技术学院党委书记邹国富一行来校调研交流 下一条:找准问题 理清思路 共谋发展