2018级新生开学典礼隆重举行
时间:2018年09月19日 09:42    浏览量:

本网讯 9月18日,2018级新生开学典礼在下沙校区隆重举行。校领导钟晓敏、卢新波、陈金方、励如孟、徐晓东、邵毅平出席典礼,各学院、相关职能部门负责人,教师代表,辅导员和4091名2018级本科生及研究生参加典礼。典礼由校党委副书记卢新波主持。典礼在激昂的国歌声中拉开序幕。

“从今天开始,你们将正式以浙财人的身份,和我们共同书写浙财大新的历史!期待你们在浙财大的广阔舞台上,演绎出属于你们这代人的精彩篇章!”校长钟晓敏以《回归读书本位 不负青春韶华》为题给新生讲授开学第一课。他代表学校对2018级新生的到来表示衷心的祝贺与热烈的欢迎。他寄语新生,大学不仅仅是知识的传授场所,更是完善人格的地方。大学阶段将是丰富学识、宽广视野、独立创新的黄金时期,也是开阔心智、涵养生命气象、学以成人的关键阶段。通过大学的学习,同学们将真正在心智和精神上走向成熟,成长为能肩负起民族复兴重任的时代新人。就如何有意义地度过大学生活,实现由“萌新”向“成人”的转变,他提出了四点希望:一是要牢记“读书学习”的本分,让读书成为生活的重要方式,增加学业挑战度,成为新知的建构者。二是要养成“独立思考”的习惯,把培养独立思考的能力放在首位,成为真正有思想、有深度的青年。三是要提升“自主选择”的能力,在学校给予的自主、多样、个性的学习成长路径上,主动作为,以理性之美选择最适合自己的成长成才之路。四是要锤炼“解决问题”的能力,时刻保持好奇心,在学习中创新创造,为未来创造性地解决复杂问题打下坚实基础。

教师代表、省高校优秀教师李井奎希望学子们在今后的学习中要学会知识的融会贯通,从知识的学习转变为对智慧的培养,使自己成为一名具有独立人格、自由精神、健康心态、宽阔视野的成人。

校友代表、1998届货币银行专业毕业生、浙江盈阳资产创始人楼栋结合自身成长经历与新生分享了三点成长心得:要心怀梦想,时正心,常修身;要珍惜时光,善学习,勤锻炼;要敢于担当,会协作,能创新。

本科新生代表、会计学院学生刘海雯表示,学校近年的快速发展以及浙财人明德笃学的品格,经邦济世的志向,崇实创新和勇立潮头的担当,无悔的初心使她对进入浙财大学习心生向往,并激励她在今后的学习中更加努力。

研究生新生代表、中国政府管制研究院博士生周晟佳分享了本科时期在浙财大的求学经历和感悟,她深情地说:“选择财大,是我最骄傲的决定”。

典礼上,校纪委书记陈金方宣读了2018级新生“双财”奖学金获得者名单并进行了隆重表彰。校领导为新生代表授予校徽。

“在平凡中创造不平凡的人生”“浙财大的老师都是你们最坚强的后盾”“独立思考大胆尝试”“交出无愧于自己、无愧于社会的答卷”……典礼最后,优秀在校生代表通过视频与学弟学妹分享大学生活感悟,新生们在学长的动情演绎中,感受到最真诚的期盼和祝福,感受浙财精神的传承和激荡,由此开启浙财人生,启绘梦想蓝图。

(记者 赵蕾 摄影 胡丹妮 柏江帆)

上一条:学校举办新进教职工培训开班典礼 下一条:翻篇归零 砥砺前行(七):凝聚全校共同力量 助推学生成长成才