当前位置: 首页 >> 深读财大 >> 品文荐书 >> 正文
品文荐书
《你当像鸟飞往你的山》
时间:2021年12月02日 20:09    浏览量:

作者简介:

塔拉·韦斯特弗(1986年9月27日-),是一位美国传记作家和历史学家。她的回忆录《你当像鸟飞往你的山》首次登山《纽约时报》畅销书排行榜的第一名,并获得多个国家级奖项的提名,包括冷数据时报图书奖、美国笔会的让·斯坦因图书奖,以及美国国家图书评论奖。《纽约时报》将《你当像鸟飞往你的山》评为2018年十大最佳图书之一,《时代》杂志评选塔拉·韦斯特弗为2019年100位最有影响力的人物之一。

初会书意:

最开始让我误以为这本书是小说,是因为我不相信80年代的美国会有这样的家庭。一对父母和七个孩子,孩子们在家中出生,没有出生证明,从来不注射疫苗,如果生病、受伤从不就医,也不去上学。她的爸爸坚信会有世界末日,所以毕生精力都用在囤积黄金、粮食、枪支弹药,还带着家人一起。她的妈妈是助产士,帮助那些不去医院生产的妇女生产,还制造各种酊剂和精油,认为它们能治百病。让人觉得神奇的是,他们一家不管是受伤还是生病,都是这些酊剂和精油“治好”的。塔拉被爸爸从挂车上倒了出来,长钉插入腿上,“扯开了一道大口子,看上去像地面的坑洼,那些肌肉组织都看不见了”。爸爸只是说:“回家去吧,你妈会止血。”然后她妈妈用被叫做“急救疗法”的顺势疗法把她治好了。如果你觉得这些已经够让人不可思议了,那还有更让人大跌眼镜的。灾难似乎格外“眷顾”这一家人:全家人两次发生重大车祸;哥哥腿着火、头开花;爸爸被火烧没了半张脸,还有各种大大小小奇奇怪怪的受伤。他们始终没有进医院,靠着妈妈自己琢磨出来的疗法以及自己配置的酊剂和精油,他们一家艰难而坚强地活着。

塔拉是家里最小的孩子,当她6岁时,奶奶要带她去上学,最终她因为担心爸爸不准没有去成,于是接下来10年她都没能走进学校。他爸爸有一种奇怪的信念:学校是洗脑,送子女上学便是将他们交给恶魔。于是,本该在上学年龄的塔拉就在爸爸的废料厂里跟垃圾打交道、或者辗转于各个地方打工挣钱。一边接受着父亲的洗脑,一边遭受着哥哥肖恩的暴力对待,而这一切都被懦弱隐忍的妈妈默许着。哥哥泰勒最终靠自己走出了大山,去读了大学改变了命运,这时时刻刻都在诱惑着塔拉,她最终听从了心底的声音:去上学。她靠自学考上了杨百翰大学,之后一路获得盖茨剑桥奖学金,到获得奖学金赴哈佛大学访学。从没有上过一天学到考上大学,其中的艰难可想而知,但是塔拉并没有在书中大肆宣扬这种艰难以及自己的成功,而是真实地写出了她心里的纠结。她感念父母的养育之恩,希望得到父母的支持,被心中的执念困住了半生的父母说除非她回到大山,回到他们的身边才肯原谅她。这么艰难才走到现在的塔拉自然不肯轻易屈服,所以她被心里的纠结折磨得死去活来,甚至一度想要放弃。感谢强大的自己和身边的良师益友,最终她坚定了信念,勇敢走出了原生家庭对她的束缚。