当前位置: 首页 >> 校园媒体 >> 媒体浙财 >> 正文
媒体浙财
中国教育在线:浙江财经大学服务团在淳安暑期实践
时间:2016年07月28日 21:52    浏览量:

“小哥哥,这首歌我们会唱哦。”一群孩子们兴奋地嚷着,随着音乐手舞足蹈,欢快的歌声充斥在教室的每个角落。这一幕,随着摄像头同样出现了在网络直播里。

这是浙江财经大学公共管理学院暑期社会实践服务团在淳安县界首乡严家村进行为其一周的暑期实践,与传统支教不同的是,这个服务团引入了互联网技术作为宣传推广的新方式。

近年来,网络直播伴随着互联网技术的发展不断完善,愈发成为社交平台上的一大亮点。主播在直播过程中与观众实时交流。在直播平台上,直播游戏、球赛、歌舞等处处可见,可直播支教似乎是个新鲜事。

淳安县是著名国家级风景区千岛湖所在地,而严家村是淳安县中一个风景秀丽的特色渔村。这个村子本身具有旅游潜力,但因为交通等因素,旅游业并未得到很好的发展。

队长牛琳玉是浙江财经大学公共管理学院行政管理专业的大二学生,去年也曾赴淳安支教,对这里的发展有着更加切实的认识。她希望通过直播让更多的人看看支教的实际情况,并宣传严家村的自然风景和韵味人文,使观众更直观地感受到这个村子的魅力。

队员们在村文化展览中心作为教室进行支教,从第一天支教开始就在网络直播平台上进行了第一次直播。

那么,第一次尝试网络直播支教全过程,效果如何呢?

“直播过程得到很好的评价,许多观众自主进入直播房间并进行了关注,并发表讨论,可见支教的实际情况对于观众是有吸引力的。”负责直播队员的杨文禹笑着说,“我觉得许多人应该是来关注孩子的,毕竟孩子们永远是最可爱的。”

在接下来的几天中,服务团持续对支教日常进行了直播,与观众在线上实时讨论。

音乐课上孩子们放声歌唱,观众们纷纷调侃队员领唱走调,但仍送上掌声;绘画课上,孩子们放飞想象,认真作画,观众们感叹童趣难得,比自己画得精彩;体育课上,孩子们欢乐游戏,活力四射,观众们自嘲年纪大了,羡慕他们的充沛体力。

除此之外,队员也带着观众们走进了淳安的山水人情。

“千岛湖码头风景如画,夕阳映着绿水显出神秘魅力。我们将当地人制作鱼干时满足而欣慰的笑容,村口正在盖楼工人的汗水与厨房灶上霹雳作响的柴火一一展现在直播中。”队长牛琳玉说,让观众感受美丽山水人文之余看看这里人的生活。

整个直播过程中,在线观看人数时常达到有近百名左右,频频发送弹幕发表自己的感受。

“这个孩子好可爱!”、“老师好温柔,可以跳个舞吗?”……

一条条弹幕令人忍俊不禁,不时有观众为主播送上竹子、烤鱼等礼物,表达对该实践服务的支持。

“每次收到礼物的时候都觉得那么多的辛苦没有白费。”副队长裴椒朵欣慰地说,希望新兴技术与人文山水能够产生神奇的化学反应,给这片江南风景增光添彩。

网址链接:http://www.eol.cn/zhejiang/zhejiang_news/201607/t20160728_1434613.shtml

上一条:杭州网:G20倒计时 《最美杭州》正在发声 下一条:新浪网:浙财大女学生4年游十多国 请外国友人手拼“hi china”