当前位置: 首页 >> 校园媒体 >> 媒体浙财 >> 正文
媒体浙财
杭州网:歌曲《你好,九月!》歌词出自下沙一名老师之手
时间:2016年08月31日 11:02    浏览量:

“今年初秋,要来很多远方的朋友。我要画出蓝蓝的天空,还要画出清清的河流,告诉他们山水间,我爱我家锦绣。”这首《你好,九月!》旋律和谐,歌词融入英文单词,国际化十足。你可知道,这中间朗朗上口的歌词,出自我们下沙城老师之手。从谱曲作词到MV制作都是地道的“杭州制造”

《你好,九月!》由浙江财经大学老师施翔作词。此前,他曾担任2015年浙江省献礼G20主题举办的童歌比赛评委,之后受邀为此歌作词。他说:“我是土生土长的杭州人,创作灵感源于对这座城市的情怀,一直酝酿着为这样一首歌作词,这次算是如愿以偿了。”

歌曲中流露的童趣与朝气,是施翔少年时的写照。施翔作词又快又好,当歌词传到作曲家手中时,也没做改动,作曲旋律与歌词相辅相成,可谓一气呵成。

“这首歌就是用孩子的视角诠释杭州,表达成长在杭州的孩子对这片土地的爱恋,唱出孩子们喜迎中外宾朋的热情。”施翔说,能为这首歌作词,自己也感到非常荣幸。

而且,从谱曲作词、歌曲演唱到MV制作,这首歌堪称地地道道的“杭州制造”——所有参与者都是拱墅区的老百姓。这首MV录制历时两天,都是在运河旁边完成的。虽然当时高温难耐,但所有人都激情饱满。

“大家都很给力,尤其是运河小歌手表演团,最小的只有5岁,但他们的歌声笑容纯真热情,和这城市一样美丽。”施翔说,还有一名外国友人也带着孩子来参与MV拍摄。

现在,如果你走在运河边、广场上,会听到很多小朋友和市民在传唱这首歌,有些少年舞蹈团将歌编成舞蹈,在全城推广。将音乐与诗词融合创作已达三十余年

施翔没有接受过专业的音乐学习,也不是中文系毕业,但小学时在杭州市中小学歌舞团中吹过小号,参与多场大型的音乐演奏会。他的另一爱好是创作诗歌散文,将音乐与诗词融合,以自己独特的风格为各类歌曲作词。

“杭州是个既精致又大气的城市,不仅要写出历久弥新的好客情怀,还要表达杭城人的自豪和幸福感。”施翔说,他给很多歌曲作过词,但这次是给自己成长的地方作词,又是要向世界展示这个地方,自然多了很多感动,那种感情是血液中天生流淌着的。

至今,施翔已从事音乐文学创作三十余年,原创作品获奖百余次。此前,由他作词的《爱的渡口》被确定为杭州市市民之家之歌,《天堂女儿》被确定为杭州市女职工之歌。去年,他还应邀为浙江省第十四届大学生运动会会歌《阳光启航》作词。

除了作诗写词,施翔还为期刊写作,为城市、农村、单位创作村歌、校歌、行业歌曲、旅游形象歌曲及电视剧插曲等,作品也得到了大家的喜爱。

网址链接:http://hznews.hangzhou.com.cn/chengshi/content/2016-08/30/content_6281955.htm

上一条:网易:歌曲《你好,九月!》歌词出自下沙一名老师之手 下一条:中国教育在线:浙江财经大学学生助力龙泉农村建设