当前位置: 首页 >> 校园媒体 >> 媒体浙财 >> 正文
媒体浙财
新浪:童声九月唱峰会 浙财老师施翔以儿童视角作词献礼G20
时间:2016年09月02日 12:41    浏览量:

当“白云掉进钱塘,星星在西湖洗脸;我要画出蓝蓝的天空,我要画出清清的河流”,清新优美的旋律还在耳畔回响,充满童趣的歌声已然走红网络。这是杭州少年儿童们对G20峰会的美好祝愿。

继《最美杭州》在网络获得几千多万点击之后,浙江财经大学老师施翔又与作曲家方群菁合作,发布作词歌曲《你好,九月》。歌曲由拱墅区文化馆与杭州长阳小学共同成立的“运河小歌手表演团”演唱,旋律和谐,歌词融入英文单词,非常国际化。目前,该歌曲已获得国际在线、凤凰资讯等平台的相继转发,好评如潮。

写诗成就作词道路

施翔是浙江财经大学的一位老师,主要从事行政工作,既不是音乐专业,也不是文学专业出生。那么他是如何走上音乐文学道路的呢?施翔谈到,他在小学时便加入乐队,在杭州市中小学歌舞团中吹奏小号,曾为来杭州的国家领导人和外宾演奏。自小对音乐的领悟为他日后作词打下坚实基础。日常生活中,他阅读过大量的书籍,另一大爱好是创作诗歌散文。他将音乐与诗词融合,以音乐文学创作来缅怀青春,同时也成就了作词的道路。

这个对音乐文学有敏锐天赋的大男孩,除了为国家一级期刊《词刊》写作、为浙江省《花港》词刊编写外,凭借自身才华,在改革开放后便发表了浙江省第一张流行音乐CD《桌上的玫瑰》,极具开创意义。他作词的《爱的渡口》也被确定为杭州市市民之家之歌。至今,施翔已从事音乐文学创作三十余年,原创作品获得国际及国家级奖项已达百余次。浙江省音乐文学学会会长钱建隆曾这样评价他,“施翔,诗之翔矣。”

时光流转到今日,施翔依然紧跟时代步伐。2015年,他应邀为浙江省第十四届大学生运动会会歌《阳光启航》作词,让浙江原创音乐更上一层楼。2016年,他以《最美杭州》、《你好,九月》的歌词献礼G20峰会,将杭州的城市形象推向世界。“不为宣泄而高歌,只为动人而低吟”是对施翔才华的最好概括。

杭州情怀成就峰会作品

《你好,九月》是施翔为助力G20峰会作词的一首歌。因曾担任2015年浙江省献礼G20主题举办的童歌比赛评委,施翔受邀为此歌作词。他说,“因为是土生土长的老杭州人,很多创作都源于对人间天堂的情怀。所以这首歌是酝酿已久的,花了很少的时间便完成了。”《你好,九月》中流露的童趣与朝气,也许就是他少年时的写照。施翔作词的效率和质量向来很高,当歌词传到作曲家手中后,也没做改动,作曲旋律与歌词相辅相成,可谓一气呵成。施翔表示,这首歌就是以儿童的视角,诠释世界聚焦杭州,杭州拥抱世界的主题。能帮助杭州儿童表达这样一种热情好客、热爱生活的情感,他感到光荣无比。

从谱曲作词、歌曲演唱到MV制作,这首歌堪称地地道道的“杭州制造”。所有参与者都是拱墅区的老百姓,甚至连拱墅区文化广电新闻出版局的黄玲局长也亲临MV拍摄现场。录制过程历时两天,运河旁边虽是高温难耐,但所有人都激情饱满。“大家都很给力”,施翔称赞道,“尤其是运河小歌手表演团,其中最小的孩子才5、6岁,但他们的歌声笑容纯真热情,和这城市一样美丽。”另外,一位美国“爸爸”也来助力G20,参与MV拍摄。

近日,浙江省人民政府新闻办公室赠与了参加G20峰会的各国领导人的CD音乐专辑《美丽浙江》,其中也收录了施翔老师作词的歌曲《水之韵》。“我的浪花为你而澎湃,你怎能不依恋我的存在”,女声伴随着清新流水声歌唱,仿佛道尽江南水乡温婉之韵,打动人心。“希望九月峰会顺利召开”,他衷心祝愿道。杭州这个既精致又大气的城市,不仅要书写出历久弥新的好客情怀,还要杭城人的自豪和幸福感。

网址链接:http://zj.sina.com.cn/edu/jyzx/2016-09-02/083029168.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

上一条:中国青年报:浙江高校转专业缘何越来越开放 下一条:凤凰网:歌曲《你好,九月!》歌词出自下沙一名老师之手