设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 >> 理论宣讲 >> 学习动态 >> 正文
学习动态
联系我们
维护社会稳定:促进社会和谐的基础与保障
时间:2006年09月09日 20:26    浏览量:     

和谐作为对事物状态的一种描述,指的是事物中各种关系的融洽、协调。就人与人的关系而言,和谐意味着人们相互之间和睦相处、融洽友爱;就人与自然的关系而言,和谐意味着人对自然的尊重、爱护,人与自然协调发展、共生共荣。稳定与和谐有着紧密的联系:一个和谐的社会必然具有稳定安宁的社会政治环境和有条不紊的社会生活秩序,而一个动荡不安、秩序混乱、矛盾激化的社会根本谈不上和谐。维护社会稳定是促进社会和谐的基础与保障,构建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会,必须把维护社会稳定作为一项重要工作来抓。

充分发挥法治的重要作用。任何一个社会都不可能没有矛盾和冲突,但和谐的社会能够运用法治的力量不断化解矛盾、解决冲突,为社会稳定运行提供有力的保障。历史和现实都表明,维护社会稳定必须走法治之路。只有坚持依法治国,使国家权力的行使和社会成员的活动都严格遵守法律,社会才能稳定和谐。在构建和谐社会的进程中,应针对新形势下人民内部矛盾的新特点,完善公民权益保护、权力监督制约、有效解决纠纷等方面的立法,尽快形成化解社会矛盾、促进社会稳定的法律法规体系。同时,坚持有法必依、执法必严、违法必究,充分发挥法治在维护社会稳定方面的重要作用。

更加注重社会公平。社会公平是社会进步的重要标志,也是和谐社会的基本价值取向。维护和实现社会公平,关键在于妥善处理和协调各种利益关系,在全社会形成合理的利益格局。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,我国社会利益关系比以往更加复杂,由此引发的各种不公平问题也较为突出。如果各种利益关系和矛盾不能及时有效地得到调整和解决,就会在各个社会阶层和群体之间造成对立,甚至引发社会动荡。因此,维护社会稳定,构建和谐社会,必须妥善协调各方面的利益关系,在促进经济发展的同时,把维护社会公平放到更加突出的位置,综合运用多种手段,依法逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系。

着力解决好“三农”问题。我国是一个农业大国,农村人口众多,能否解决好“三农”问题,不仅关系经济的发展,也关系社会的稳定。如果农业和农村落后、农民生活水平低的局面长期得不到扭转,必然引发社会的不稳定,影响和谐社会建设。维护社会稳定,要求各级领导干部高度重视并认真解决城乡差距加大、农民增收困难、农民负担过重以及失地农民上访、群体性突发事件等突出问题。同时,采取切实有效的措施,把建设社会主义新农村的重大决策贯彻落实好,大力发展农村经济,不断改善农民生活,建立健全农村社会保障体系,推进农村教育、文化、卫生等社会事业全面发展,为构建和谐社会奠定坚实的基础。

《人民日报》 (2006-08-28 第09版)

上一条:构建和谐社会与中国知识分子的职责 下一条:创造和谐文化 建构和谐社会

关闭

      版权所有©2008-2016 浙江财经大学 党委宣传部 浙ICP备0606060606号 
      地址:浙江省下沙高教园区学林街16号 邮编:310018 电话:0573-8532123