瞄准高水平地方大学 深化战略规划与发展
时间:2015年06月03日 10:03    浏览量:

为贯彻落实校党代会精神,借鉴兄弟高校经验,推进“十三五”发展规划编制等工作,6月2日下午,我校在行政楼二楼报告厅举行党委理论中心组学习(扩大)会,邀请苏州大学党委书记王卓君教授作专题报告,校领导班子成员、全体中层干部参加了学习会。学习会由校党委书记、中心组组长陈根芳主持。

苏州大学党委书记、博士生导师王卓君教授作了题为“大学发展与改革的思考——从‘十二五’到‘十三五’”的报告。他首先从办学规模、层次、师资力量、学科建设等方面介绍了苏州大学的发展现状,并结合对大学改革发展的认识介绍了苏州大学在内涵建设和综合改革过程中所采取的制度措施和经验做法。同时,王卓君教授还从一个优秀教育家和高校管理者的视角深入分析了有关改革发展的认识问题、改革发展的着力点以及“十三五”高校面临的形势和任务,阐述了在制定“十三五”规划进程中所要考虑的重点问题和基本步骤。

王卓君教授认为,“十三五”规划虽然是“五年”,但要为学校设计10年、20年甚至到30年的发展规划,让学校看到一个比较长远的发展需要和发展前景,并使这种发展需要和发展前景成为全体师生员工的共同愿景,像灯塔一样照耀前进的方向。他强调,规划的制订要重视信息采集,包括各种档案资料和数据等物理信息以及来自广大师生员工的心理信息;要找准参照目标,寻找一所历史和水平具有可赶超性的高校进行比较研究,拟定自身的发展战略和改革举措;要重视子规划集群的协调,做到统分结合,实行年度工作目标责任制,加强目标责任考核。

陈根芳书记代表学校对王卓君书记的精彩报告表示感谢,他认为王书记的报告既有先进经验的介绍,也有深入的剖析和思考,为我们学校下一步的发展提供了非常具有针对性和建设性的意见建议。希望全体干部在会后充分吸收这次专题报告中所蕴含的丰富信息,结合学校和本单位本部门工作实际,深入思考、不断完善改革发展举措,进一步推动学校各项事业科学快速发展。

专题报告前,陈根芳书记、李金昌校长会见了王卓君书记。

上一条:省综治办专职副主任、平安办副主任谢小云一行来我校调研交流 下一条:我校举行“信仰的力量”报告会